Главная → Австрия - общая информация
Австрия - общая информация
Общественное устройство Австрии
Государственные герб и флаг Австрии
Валюта Австрии
Государственные праздники Австрии
Погода в Австрии
Транспорт в Австрии
Телефон в Австрии
Чаевые в Австрии
Австрийские сувениры
Австрийские национальные блюда
Австрия является парламентской республикой, во главе которой федеральный президент, избираемый сроком на 6 лет. Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия.
Население составляет около 8 млн. человек. Большая часть – это австрийцы (около 90%). На территории страны также проживают словенцы, хорваты, венгры и турки.
Самый крупный город Австрии – ее столица Вена. В пятерку крупныъ городов также входят Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. Подробнее о городах Австрии.
В Австрии говорят на немецком языке, который несколько отличается от немецкого языка Германии. Различия встречаются как в лексике, так и в произношении и грамматике. Сильно отличаются и сложны для понимания диалекты, которые достаточно многочисленны и распространенны среди сельских жителей альпийских районов.
|
|
Герб Австрии |
Флаг Австрии |
Денежная единица Австрии – евро (€ или EUR). Разменной валютой являются евроценты. 1 евро равен 100 евроцентам. Обменять валюту можно в банках и специальных обменных пунктах. Большинство гостиниц и бюро путешествий также предложат свои услуги по обмену, но возьмут комиссию за проведение операции.
В Австрии официально отмечают 13 праздников. Все они считаются государственными, и 10 из них являются религиозными.
1 января – Новый год, празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В предновогодний вечер (Сильвестр) готовят праздничный пунш, а в Новогоднюю ночь фейерверками и салютом отгоняются злые духи старого года.
6 января – Богоявление, или по-другому праздник трех Королей, связан праздник с рождением Иисуса Христа, когда три короля-мага принесли младенцу свои дары.
Пасхальный понедельник – первый день Пасхи в Австрии является нерабочим днём. В этот день принято дарить шоколад и яйца (шоколадные или расписные, изготовленные из дерева). Символом австрийской Пасхи являются зайцы: игрушечные, шоколадные, выпеченные из теста.
1 мая – День труда, так же как и в России, является нерабочим днем.
Вознесение – 40й день после Пасхи.
Троица – 50й день после Пасхи.
Праздник Тела и Крови Христовых – Пасха + 60 дней.
15 августа – Вознесение Богоматери (Успение Богоматери).
26 октября – национальный праздник, праздник Австрийской республики.
1 ноября – День всех святых и День поминовения усопших, праздник, который является нерабочим днём, и который очень чтит католическая церковь.
11 ноября – День святого Мартина, Мартинганзель. Начало сезона знаменитых венских балов. По традиции в этот день Австрийцы едят гуся, приготовленного по специальному рецепту.
15 ноября – День памяти Леопольда, святого покровителя Австрии, праздник очень почитаем в Альпийской стране.
8 декабря – Непорочное зачатия Девы Марии.
24 декабря – Рождественский сочельник (Heiliger Abend)
25 декабря – Рождество (Christtag) – главный праздник всех католиков, который отмечается очень широко и начинается ещё задолго до наступления самого Рождества. Во всех городах страны организуются предрождественские базары, которые заранее создают атмосферу праздника.
26 декабря – День святого Стефана (Stefanitag).
Помимо вышеперечисленных праздников в крупных австрийских городах и районах отмечают множество своих праздничных дней. Особенно любят в Австрии проводить балы, карнавалы и музыкальные фестивали. Австрийцы умеют хорошо отдыхать, радоваться жизни и веселиться.
Климат Австрии – умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -5?). Июль и август самые жаркие месяцы (средняя температура +20?) Снег в горах держится до восьми месяцев в год, что делает возможным катание, даже если Вы приехали в межсезонье (весна, осень). Вода в некоторых озерах летом прогревается до +25 +27. В разных частях страны разная погода. Влажная погода характерна для западной части Австрии, на юге и юго-востоке страны наименьшее количество осадков и высокие температуры.
Проще всего добраться в Австрию самолетом. В стране имеется 6 международных аэропортов (смотрите: Аэропорты Австрии). Также существует регулярное воздушное сообщение между крупными городами внутри страны.
Кроме авиационного транспорта для поездок по Австрии, а также в соседние европейские города, можно воспользоваться железной дорогой или же сетью государственных автобусов (Bundesbus).
По стране можно легко передвигаться также на автомобиле. Дороги в Австрии находятся в безупречном состоянии и подразделяются на три типа: автобан, дороги федерального и дороги местного значения. Максимально разрешенная скорость на автобане – 130 км/ч , на дорогах федерального значения – 100 км/ч, на дорогах местного значения – 90 км/ч. Скорость передвижения по городу – 50 км/ч . Если Вы путешествуете на автомобиле, взятым в аренду не в Австрии, для движения по автобану придется купить специальную карточку стоимостью около 10 евро в неделю. Движение в Австрии правостороннее.
Городской транспорт представлен автобусами, трамваями, метро (U - Bahn) и скоростной железной дорогой (S - Bahn). Часы работы с 5.00 до 23.00, отдельные трамвайные линии до 00.30.
Позвонить в Россию можно из любого телефонного автомата, используя монеты либо телефонную карточку, которую можно купить в табачных киосках или на почте.
Для международного звонка нужно набрать 00 перед кодом страны (для России 7), затем код города и собственно телефонный номер. Для звонка внутри Австрии перед кодом города нужно набрать 0.
Телефонный код Австрии – 43.
В Австрии на чай принято оставлять 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах чаевые составляют 10% от суммы счета. В барах и кафе можно просто оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевых, как правило, не дают. Таксисты рассчитывают на 10% сверх счетчика, можно также просто оставить мелочь со сдачи.
В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи. Изделия из хрусталя Сваровски пользуются большой популярностью во всём мире. Не менее известен и высококачественный венский фарфор, который создается вручную. Среди других распространенных сувениров национальная австрийская одежда – кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков. Кроме этого, национальными сувенирами считаются конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер», вафли «Manner» с ореховой начинкой. К традиционным сувенирам также относятся австрийские мишки и колокольчики на ленточках разной ширины.
Австрийскую кухню называют Венская кухня и имеют в виду национальную кухню страны. В венской кухне нет острых блюд, специи используются умеренно, а по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире.
В первую очередь следует попробовать венский шницель – большой кусок телятины жареный в сухарях. Среди традиционных блюд венской кухни наибольшей популярностью также пользуются жареная курица «бакхун» и кайзеровский омлет (воздушный пирог из взбитых яиц нарезанный мелкими кусочками) «кайзершман». Австрийскими десертами являются традиционный яблочный пирог «апфельштрудель», известный шоколадный торт Захер, венские блинчики и множество других тортов и пирожных.
Венская кухня имеет региональные отличия. Тирольская кухня очень сытная и отличается большим многообразием блюд. Наиболее популярные блюда – суп со шпиком, «грестль» (запеканка из картошки, муки, мяса и шпика), «либеркнедель» (бульон с фрикадельками из печени). В Штирии преобладают блюда из тушеного мяса с добавлением различных специй и корений. Любят в Штирии и местное вино, и всегда ставят его на стол к трапезе. Кухня в Каринтии и Зальцбурге очень похожа на славянскую или просто имеет славянское происхождение - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной «шинкенфлекерн», оладьи «штраубен», блинчики «палачинкен» со сладкими наполнителями, жареная речная форель и большое количество мучных блюд.
К традиционным австрийским блюдам также относятся: арме риттер (бедный рыцарь) - запеченные в яйцо белый хлеб с повидлом, обсыпанный сахаром; мариленкнёдель - абрикосовые клёцки, тафельшпиц – отварная говядина с яблочным хреном; нокерль – аналог итальянской пасты, и большое количество блюд из квашеной капусты, например кротспатцн – клёцки с кислой капустой.
В Австрии очень распространена кофейная культура. Многочисленные кофейни предложат не менее 30 сортов кофе, и огромное количество всё тех же тортов и пирожных.
Также в Австрии производится множество сортов пива, которое варят по старинным класическим рецептам.
Верх страницы
|